Кладка печей, каминов и барбекю своими руками

« Назад

Присадки  11.08.2015 13:37

За рубежом некоторые печники традиционно добавляют в печной раствор 10–15 % цемента. Рекомендуют также поваренную соль (100–200 г на 10 л воды). Однако по моим многолетним наблюдениям за процессами, происходящими в печной кладке, грамотно протестированный глиняно-песчаный печной раствор не нуждается ни в каких особых присадках. Он и так будет достаточно крепким. А если уж топку печи и близлежащие к ней зоны разрывает на швах из-за жестких температурных перепадов, то тут необходима не какая-то особая присадка, а особый порядок укладки кирпичей в топке (футеровка). Проверенная веками футеровка и грамотный подбор сечения дымовых каналов предохранят топку от серьезных разрывов в печных швах надежнее, чем применение каких-то особых присадок и тем более проволочная обвязка топки.

Проволочная обвязка топки дает только видимость добросовестно проделанной работы. Реальный же результат остается все тем же – топку и близлежащие к ней зоны печи (обычно первый дымовой канал) в период отопительного сезона будет рвать по швам с неизменным постоянством.

Приходилось слышать и о каких-то особо сложных и даже «секретных» присадках в самых замысловатых составах и пропорциях: зола, цемент, куриные яйца и т. п. Но проявлять к ним интерес я не почел нужным.

Разность температур внутри топки и вне ее нередко может превышать порог в 1100 °C. При таких крайне жестких перепадах выдержать перегрузки не способен даже красный кирпич хорошего качества. О каких куриных яйцах может идти речь в тех условиях, где необходимо использовать шамотный кирпич и шамотный высокотемпературный печной раствор для его укладки?

Опыт показывает, что лучшая «присадка» для печных растворов – это умение грамотно подбирать соотношения глины, песка и воды, а также разумное употребление шамотной смеси и шамотного кирпича в тех случаях, где этого требуют технические нормы и здравый смысл.

pechnik-pech-kamin.ru