Главная » Русские печи

Кладка русских печей, каминов и барбекю

Русскими называют печи массивной конструкции, предусматривающей наличие лежанки (полатей). Русская печь предназначена как для обогрева помещения, так и для приготовления еды. Широко распространена на территории восточнославянских стран, в частности в России, Украине и Белоруссии.

С течением времени традиционная русская печь стала претерпевать изменения в своей конструкции, например, появились печи с плитами для приготовления еды. При этом, как правило, плита имеет отдельную растопку - подтопок внизу печи или боковой отопительный щиток. Во втором случае дополнительная топка также может использоваться для прогрева смежного помещения, если позволяет установка печи. В интерьер любого деревянного дома-сруба в традиционном стиле русская печь с лежанкой впишется органично и эффективно. Принцип работы русской печи основан на свободном движении газов. Главная топка такой печи - горнило, туннелеобразная сводчатая варочная камера, нагревающаяся до 250-300°С. Средний КПД русской печи сопоставим с КПД твердотопливной ТЭЦ - около 70%. В настоящее время в России и ближнем зарубежье повсеместно распространены не “оригинальные” русские печи, которыми топили дома наши предки, а более осовремененные варианты, в частности одноколпаковая “Теплушка” авторства академика В.Е. Грум-Гржимайло и инженера И.С. Подгородникова, созданная в 1927 году. Она представляет собой общую от пола до свода камеру, которая в свою очередь делится на две: верхнюю варочную и нижнюю отопительную.

Топливо

Русская печь с духовкой предполагает растопку исключительно дровами. Наилучший жар традиционно дают дрова из березы, осины, ольхи.

История происхождения

Кладка русских печей, русская печь, нужна хорошая печьВ VIII—XIII веках на восточнославянских территориях было распространено несколько типов печей. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике. В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м. Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту.

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Конструктивные особенности

Русская печь, конструкция русской печиВарочная камера русских печей располагается в глубине и обязательно имеет т.н. газовый порог - перемычку между самой камерой и устьем. За счет этого решения топливо и газы прогорают наиболее полно, поскольку задерживаются под сводом горнила, и, как следствие, русская печь с камином быстрее топится и меньшее количество газов проникает в помещение. Заслонок в дымоходе обычно предусмотрено несколько. Основанием для русской печи служит опечек - деревянный сруб-фундамент, а конструкция часто включает в себя множество ниш и полок для кухонной утвари и предметов быта. Конструктивные особенности русских печей отличаются для разных регионов страны. Так, например, в Каргополье трубы русских печей располагаются в задней части лежанки, а в деревнях Средней полосе трубы печей чаще всего находятся прямо над перетрубьем.

Выделяемые части русской печи
  • Кладка_русских_печей_3Горни́ло — топочная камера русской печи.
  • Перекры́ша — верхний слой кирпича, на котором располагается лежанка (полати).
  • Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) — небольшие ниши в теле печи для улучшения теплообмена. Могут использоваться для сушки продуктов и хранения вещей.
  • Под — нижний слой свода печи.
  • Подпе́чье, подпе́чек — полость под подом печи, где можно также что-то сушить или хранить дрова.
  • Подшёсток — холодная печурка под шестком для котелков и чугунков.
  • Поро́жек — верхняя часть устья до свода, служит для замедления дыма и газов для наиболее полной отдачи тепла.
  • русская печьСвод — верхняя часть горнила.
  • У́стье — главное отверстие, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой. Предназначено для закладки дров и посуды в горнило.
  • Хайло́ — отверстие для выпуска дымовых газов в дымовые каналы.
  • Шесто́к — площадка перед устьем для остужания посуды, вытащенной из горнила.
  • Щёки — передняя стенка горнила.

Проект в SketchUp уличной русской печи, просмотреть в 3D WebGL

 

Использование

стоимость кладки печей, использование русских печейПриготовление пищи. В русской печи можно готовить практически любым способом - жарить, варить, томить, запекать, тушить. Для приготовления еды в русской печи традиционно пользовались чугунками, которые перемещались внутри горнила специальными ухватами, и сковородками со съемными рукоятками (чапельниками), а также глиняными жаропрочными кувшинами. Уже в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. При печи также обычно имеется одна-две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.

Для приготовления выпечки и хлеба противни не использовали из-за их недоступности; они, возможно, могут способствовать подгоранию хлеба. Хлеб выпекали непосредственно на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы. В печи должен быть «изволочный жар» — температура наиболее оптимальная для начала выпекания; её определяют, бросая пригоршню муки на под — мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться. Благодаря большой теплоёмкости русской печи температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени, что благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов — сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой.

 

Русская печь, фото русской печиДля приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами), и сковородами со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи, кроме трёх ухватов и сковородника, были ещё две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы. Кроме того, в печи был дымоотвод для самовара; самовар, как правило, размещался на лицевой стороне печи.

Отопление.

русская печь, фотографии русской печкиТрадиционно русская печь для дома располагается посередине сруба и равномерно прогревает все жилые помещения. На печи обычно устраивались полати - спальное место, наиболее теплое и комфортное в доме. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на полатях стабильно поддерживается температура до +27°С.

Мытьё

Некоторые особенно массивные печи годились для мытья, в том числе использовалась русская печь для бани, еще существовала русская печь с каменкой. Умывающиеся залезали внутрь горнила и мылись там теплой водой.

Принадлежности
  • Русская печьУхват (рогач) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль. Чапельник (сковородник) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л), деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки, кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.
  • Чугуны — жаропрочная, как правило, чугунная, реже алюминиевая посуда. Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без ручки, удерживаемые чапельниками. Другая посуда для приготовления пищи: горшки, кринки, утятницы, гусятницы, противни и т. п.
  • Ометалочкой (шесточной ометалочкой) обметали шесток от золы, а вьюшки от сажи; ометалочки вязали из лоскутьев или из гусиного крыла.
Печь в русской культуре

 

русская печь видео

 

 

Печь являлась одним из элементов русских сказаний. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата находит печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

 

Сходные печи в соседних странах

Русская печь (3)Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater), известны в Германии (Kachelofen), и в скандинавских странах, некоторые из них являются аналогами русской печи.

Классическая вариация – это русская печь кирпичная с лежанкой. Использовалась печь для выпечки хлеба и была основой русской избы.

Приготовление продуктов в жаровой камере (метод томления) по вкусовым и полезным качествам значительно выше современных способов готовки.

Современные русские печи

стоимость__кладки__печей__из__кирпичаИсконные конструкции русских печей мне в полной мере отвечают требованиям современной жизни, поэтому сегодня существует масса дополнений для неё:

  • плита и подтопок (варочным настилом). Русская печь с плитой имеет следующую конструкцию. Плита встраивается в массив русской печи и является ее шестком - в традиционных вариантах он оставался глухим;
  • с камином. Выводится на заднюю стенку печи и позволяет греть помещение в небольшие холода без растопки всей печи. Отдельной трубы, как правило, не требует.;
  • Русская печь (6)русская печь с топчаном с самостоятельной топкой (грубой). приставной топчан - спальное место с самостоятельной топочной камерой.
  • в разделах барбекю и печь-барбекю
Виды русских печей:

Проект в SketchUp классичекой русской печи, просмотреть в 3D WebGL

Появление и кладка русских печей с плитами позволило создавать различные виды их конструкций и увеличить функционал классических вариантов для выпечки хлеба. Т.к. кухонная плита является дополнительным источником тепла, она может отапливать (без протопки самой жаровой камеры) низ русской печи или боковой отопительный щиток:

  • с нижним прогревом. Газы из подтопка идут на нагрев всех стенок подподового пространства. Эту печь выгодно ставить для обогрева одного большого помещения;
  • с боковым прогревом. Устройство такой конструкции больше предназначено для обогрева еще одной смежной комнаты. Футеровку жаровой камеры, и строительство русской печи лучше производить отборным красным кирпичом.

                                                     Русская печь 2

                                   Печь с лежанкой, для готовки еды

rp2a rp2b

rp2g rp2v

  • Габариты: 1280мм*1860мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1060мм*820мм
  • Обогреваемое помещение: до 35 кв.м.
  • Стоимость работ: 350 500 руб.

                                                     Русская печь 3

                     Печь с 5 и 10 каналами, варочная плита и лежанка

rp3a rp3b

rp3g rp3v

  • Габариты: 1800мм*2300мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1070мм*510мм
  • Обогреваемое помещение: до 100 кв.м.
  • Стоимость работ: 549 900 руб.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Левый щиток (5 каналов), правый щиток (5 каналов), их совместно
  • -Русская печь
  • -Лежанка
  • -Щитки, лежанка, русская печь
  • Схема движения газов: канальная

                                                     Русская печь 4

                                 Печь с плитой и стеклянной дверкой

rp4a rp4b

rp4g rp4v

  • Габариты: 1530мм*1400мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 370мм*500мм
  • Обогреваемое помещение: до 60 кв.м.
  • Стоимость работ: 300 000 руб.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: комбинированная

                                                   Русская печь 4Б

                                 Печь с плитой и стеклянной дверкой

rp4ba rp4bb

rp4bg rp4bv

  • Габариты: 1530мм*1150мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 370мм*620мм
  • Обогреваемое помещение: до 50 кв.м.
  • Стоимость работ: 245 700 руб.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: канальная

                                                      Русская печь

                               Печь с 5 каналами, дровницей и плитой

rpa rpb

rpg rpv

  • Габариты: 1270мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: 45 кв.м.
  • Стоимость работ: 321 750 руб.
  • Режимы работы: Летний (только плита), Зимний (5 каналов, лежанка, или их комбинация)
  • Схема движения газов: канальная

                                     Русская печь - Теплушка 2

                 И.С.Подгородников с небольшими изменениями

teplushka2a teplushka2b

teplushka2g teplushka2v

  • Габариты: 1660мм*1280мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 770мм*890мм
  • Обогреваемое помещение: 50 кв.м.
  • Стоимость работ: 243 800 руб.
  • Режимы работы:
  • -Летний
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: СДГ

Примечание: приведенные выше предложения не являются окончательными. При изменении базовых условий (предоплата/рассрочка, использование фигурного кирпича, доп. обработка кирпича, доп. полочки, арки, обрамления, пристенная/угловая модель, декоративные: основание, верхняя/нижняя части, боковые блоки и облицовочные плитки из талькомагнезита), цены могут быть изменены в большую или меньшую сторону.

Цена указана за работу - без учета стоимости материалов.

В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ в данном разделе и на настоящем сайте в целом также представлены изображения мировых шедевров печного ремесла: The Masonry Heater Association (далее MHA) оf America www.mha-net.org, Masonry Heaters Canada www.pyromasse.ca, Эстонские печники www.ahjumees.ee, Александра Шалагина https://www.kamin43.ru, Евгения Колчина http://stovestroy.ru

кладка русских печей кладка русских печей  кладка русских печей   кладка русских печей
кладка русских печей кладка русских печей 1266766832453_1_large
1266766838723_1_large 1266766799993_1_large 1266765686782_1_large
1266765672081_1_large 1266765655553_1_large 1266765639774_1_large
1266765631060_1_large 1266765621676_1_large 1266765647712_1_large
 
Пн-Вс с 10:00 до 21:00
8 (812) 385-57-04

Мы предлагаем также услуги по установке готовых кирпичных каминов, монтажу каминных топок и чугунных печей и т.п.

Основные принципы нашей ценовой политики:
  • предлагаем наилучшее соотношение "цена-качество", доступная стоимость кладки печей из кирпича;
  • Русская печь, стоимость кладки русской печи, цена русской печи, сколько стоит русская печьпредоставляем заказчику полную информацию о ценах и сметах;
  • в составленной смете отображены все пожелания заказчика, точно оговорены стоимость кладки печей и объем работ;
  • оплата осуществляется поэтапно, исходя из масштаба выполненных работ;
  • окончательная оплата осуществляется после завершения работ и сдачи объекта заказчику;
  • заказчику предоставляется вся информация о затратах на приобретение материалов, а также отчет о выполненных работах;
  • качественно и оперативно выполняем работы, с полным соблюдением технологий.

Обращайтесь к нам, чтобы ваш дом всегда был надежно согрет и наполнен ароматом потрясающей выпечки, приготовленной в настоящей русской печи.