Кладка русских печей, каминов и барбекю
Русскими называют печи массивной конструкции, предусматривающей наличие лежанки (полатей). Русская печь предназначена как для обогрева помещения, так и для приготовления еды. Широко распространена на территории восточнославянских стран, в частности в России, Украине и Белоруссии.
С течением времени традиционная русская печь стала претерпевать изменения в своей конструкции, например, появились печи с плитами для приготовления еды. При этом, как правило, плита имеет отдельную растопку - подтопок внизу печи или боковой отопительный щиток. Во втором случае дополнительная топка также может использоваться для прогрева смежного помещения, если позволяет установка печи. В интерьер любого деревянного дома-сруба в традиционном стиле русская печь с лежанкой впишется органично и эффективно. Принцип работы русской печи основан на свободном движении газов. Главная топка такой печи - горнило, туннелеобразная сводчатая варочная камера, нагревающаяся до 250-300°С. Средний КПД русской печи сопоставим с КПД твердотопливной ТЭЦ - около 70%. В настоящее время в России и ближнем зарубежье повсеместно распространены не “оригинальные” русские печи, которыми топили дома наши предки, а более осовремененные варианты, в частности одноколпаковая “Теплушка” авторства академика В.Е. Грум-Гржимайло и инженера И.С. Подгородникова, созданная в 1927 году. Она представляет собой общую от пола до свода камеру, которая в свою очередь делится на две: верхнюю варочную и нижнюю отопительную.
Топливо
Русская печь с духовкой предполагает растопку исключительно дровами. Наилучший жар традиционно дают дрова из березы, осины, ольхи.
История происхождения
В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».
Конструктивные особенности
Варочная камера русских печей располагается в глубине и обязательно имеет т.н. газовый порог - перемычку между самой камерой и устьем. За счет этого решения топливо и газы прогорают наиболее полно, поскольку задерживаются под сводом горнила, и, как следствие, русская печь с камином быстрее топится и меньшее количество газов проникает в помещение. Заслонок в дымоходе обычно предусмотрено несколько. Основанием для русской печи служит опечек - деревянный сруб-фундамент, а конструкция часто включает в себя множество ниш и полок для кухонной утвари и предметов быта. Конструктивные особенности русских печей отличаются для разных регионов страны. Так, например, в Каргополье трубы русских печей располагаются в задней части лежанки, а в деревнях Средней полосе трубы печей чаще всего находятся прямо над перетрубьем.
Выделяемые части русской печи
- Горни́ло — топочная камера русской печи.
- Перекры́ша — верхний слой кирпича, на котором располагается лежанка (полати).
- Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) — небольшие ниши в теле печи для улучшения теплообмена. Могут использоваться для сушки продуктов и хранения вещей.
- Под — нижний слой свода печи.
- Подпе́чье, подпе́чек — полость под подом печи, где можно также что-то сушить или хранить дрова.
- Подшёсток — холодная печурка под шестком для котелков и чугунков.
- Поро́жек — верхняя часть устья до свода, служит для замедления дыма и газов для наиболее полной отдачи тепла.
- Свод — верхняя часть горнила.
- У́стье — главное отверстие, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой. Предназначено для закладки дров и посуды в горнило.
- Хайло́ — отверстие для выпуска дымовых газов в дымовые каналы.
- Шесто́к — площадка перед устьем для остужания посуды, вытащенной из горнила.
- Щёки — передняя стенка горнила.
Проект в SketchUp уличной русской печи, просмотреть в 3D WebGL
Использование
Приготовление пищи. В русской печи можно готовить практически любым способом - жарить, варить, томить, запекать, тушить. Для приготовления еды в русской печи традиционно пользовались чугунками, которые перемещались внутри горнила специальными ухватами, и сковородками со съемными рукоятками (чапельниками), а также глиняными жаропрочными кувшинами. Уже в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. При печи также обычно имеется одна-две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.
Для приготовления выпечки и хлеба противни не использовали из-за их недоступности; они, возможно, могут способствовать подгоранию хлеба. Хлеб выпекали непосредственно на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы. В печи должен быть «изволочный жар» — температура наиболее оптимальная для начала выпекания; её определяют, бросая пригоршню муки на под — мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться. Благодаря большой теплоёмкости русской печи температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени, что благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов — сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой.
Для приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами), и сковородами со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи, кроме трёх ухватов и сковородника, были ещё две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы. Кроме того, в печи был дымоотвод для самовара; самовар, как правило, размещался на лицевой стороне печи.
Отопление.
Традиционно русская печь для дома располагается посередине сруба и равномерно прогревает все жилые помещения. На печи обычно устраивались полати - спальное место, наиболее теплое и комфортное в доме. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на полатях стабильно поддерживается температура до +27°С.
Мытьё
Некоторые особенно массивные печи годились для мытья, в том числе использовалась русская печь для бани, еще существовала русская печь с каменкой. Умывающиеся залезали внутрь горнила и мылись там теплой водой.
Принадлежности
- Ухват (рогач) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль. Чапельник (сковородник) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л), деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки, кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.
- Чугуны — жаропрочная, как правило, чугунная, реже алюминиевая посуда. Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без ручки, удерживаемые чапельниками. Другая посуда для приготовления пищи: горшки, кринки, утятницы, гусятницы, противни и т. п.
- Ометалочкой (шесточной ометалочкой) обметали шесток от золы, а вьюшки от сажи; ометалочки вязали из лоскутьев или из гусиного крыла.
Печь в русской культуре
Печь являлась одним из элементов русских сказаний. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата находит печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.
Сходные печи в соседних странах
Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater), известны в Германии (Kachelofen), и в скандинавских странах, некоторые из них являются аналогами русской печи.
Классическая вариация – это русская печь кирпичная с лежанкой. Использовалась печь для выпечки хлеба и была основой русской избы.
Приготовление продуктов в жаровой камере (метод томления) по вкусовым и полезным качествам значительно выше современных способов готовки.
Современные русские печи
Исконные конструкции русских печей мне в полной мере отвечают требованиям современной жизни, поэтому сегодня существует масса дополнений для неё:
- плита и подтопок (варочным настилом). Русская печь с плитой имеет следующую конструкцию. Плита встраивается в массив русской печи и является ее шестком - в традиционных вариантах он оставался глухим;
- с камином. Выводится на заднюю стенку печи и позволяет греть помещение в небольшие холода без растопки всей печи. Отдельной трубы, как правило, не требует.;
- русская печь с топчаном с самостоятельной топкой (грубой). приставной топчан - спальное место с самостоятельной топочной камерой.
- в разделах барбекю и печь-барбекю
Виды русских печей:
Проект в SketchUp классичекой русской печи, просмотреть в 3D WebGL
Появление и кладка русских печей с плитами позволило создавать различные виды их конструкций и увеличить функционал классических вариантов для выпечки хлеба. Т.к. кухонная плита является дополнительным источником тепла, она может отапливать (без протопки самой жаровой камеры) низ русской печи или боковой отопительный щиток:
- с нижним прогревом. Газы из подтопка идут на нагрев всех стенок подподового пространства. Эту печь выгодно ставить для обогрева одного большого помещения;
- с боковым прогревом. Устройство такой конструкции больше предназначено для обогрева еще одной смежной комнаты. Футеровку жаровой камеры, и строительство русской печи лучше производить отборным красным кирпичом.
Русская печь 2
Печь с лежанкой, для готовки еды
- Габариты: 1280мм*1860мм
- Размеры камеры для готовки пищи: 1060мм*820мм
- Обогреваемое помещение: до 35 кв.м.
- Стоимость работ: 350 500 руб.
Русская печь 3
Печь с 5 и 10 каналами, варочная плита и лежанка
- Габариты: 1800мм*2300мм
- Размеры камеры для готовки пищи: 1070мм*510мм
- Обогреваемое помещение: до 100 кв.м.
- Стоимость работ: 549 900 руб.
- Режимы работы:
- -Летний (только плита)
- -Левый щиток (5 каналов), правый щиток (5 каналов), их совместно
- -Русская печь
- -Лежанка
- -Щитки, лежанка, русская печь
- Схема движения газов: канальная
Русская печь 4
Печь с плитой и стеклянной дверкой
- Габариты: 1530мм*1400мм
- Размеры камеры для готовки пищи: 370мм*500мм
- Обогреваемое помещение: до 60 кв.м.
- Стоимость работ: 300 000 руб.
- Режимы работы:
- -Летний (только плита)
- -Зимний
- -Русская печь
- Схема движения газов: комбинированная
Русская печь 4Б
Печь с плитой и стеклянной дверкой
- Габариты: 1530мм*1150мм
- Размеры камеры для готовки пищи: 370мм*620мм
- Обогреваемое помещение: до 50 кв.м.
- Стоимость работ: 245 700 руб.
- Режимы работы:
- -Летний (только плита)
- -Зимний
- -Русская печь
- Схема движения газов: канальная
Русская печь
Печь с 5 каналами, дровницей и плитой
- Габариты: 1270мм*2040мм
- Обогреваемое помещение: 45 кв.м.
- Стоимость работ: 321 750 руб.
- Режимы работы: Летний (только плита), Зимний (5 каналов, лежанка, или их комбинация)
- Схема движения газов: канальная
Русская печь - Теплушка 2
И.С.Подгородников с небольшими изменениями
- Габариты: 1660мм*1280мм
- Размеры камеры для готовки пищи: 770мм*890мм
- Обогреваемое помещение: 50 кв.м.
- Стоимость работ: 243 800 руб.
- Режимы работы:
- -Летний
- -Зимний
- -Русская печь
- Схема движения газов: СДГ
Примечание: приведенные выше предложения не являются окончательными. При изменении базовых условий (предоплата/рассрочка, использование фигурного кирпича, доп. обработка кирпича, доп. полочки, арки, обрамления, пристенная/угловая модель, декоративные: основание, верхняя/нижняя части, боковые блоки и облицовочные плитки из талькомагнезита), цены могут быть изменены в большую или меньшую сторону.
Цена указана за работу - без учета стоимости материалов.
В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ в данном разделе и на настоящем сайте в целом также представлены изображения мировых шедевров печного ремесла: The Masonry Heater Association (далее MHA) оf America www.mha-net.org, Masonry Heaters Canada www.pyromasse.ca, Эстонские печники www.ahjumees.ee, Александра Шалагина https://www.kamin43.ru, Евгения Колчина http://stovestroy.ru
Мы предлагаем также услуги по установке готовых кирпичных каминов, монтажу каминных топок и чугунных печей и т.п.
- предлагаем наилучшее соотношение "цена-качество", доступная стоимость кладки печей из кирпича;
- в составленной смете отображены все пожелания заказчика, точно оговорены стоимость кладки печей и объем работ;
- оплата осуществляется поэтапно, исходя из масштаба выполненных работ;
- окончательная оплата осуществляется после завершения работ и сдачи объекта заказчику;
- заказчику предоставляется вся информация о затратах на приобретение материалов, а также отчет о выполненных работах;
- качественно и оперативно выполняем работы, с полным соблюдением технологий.
Обращайтесь к нам, чтобы ваш дом всегда был надежно согрет и наполнен ароматом потрясающей выпечки, приготовленной в настоящей русской печи.