Главная » Русские печи

Кладка русских печей, каминов и барбекю

Ру́сская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии, на Украине.

В интерьер деревянного «сруба» гармонично и функционально впишется белоснежная русская печь аккумулирующего типа. Она основана на свободном или вольном движении газов. Её главная особенность – горнило, туннелеобразная сводчатая варочная камера, нагревающаяся до 250-300°С. Русская печь обогревала жилище, в ней пекли хлеб, готовили еду, сушили продукты, одежду, на ней спали. Довольно успешно она выполняла и роль бани (на юге России не строили отдельно стоящих бань). Испытания, проведённые в ХХ веке, показали, что русская печь традиционной конструкции имеет КПД 68%, сопоставимый с КПД современной твёрдотопливной ТЭЦ! Правда, в стародавние времена наши печи топились по-чёрному. Кроме того, у традиционной русской печи не отапливалось подпечье, где хранилась печная утварь, из-за чего воздух у пола был холодным. Её всячески пытались усовершенствовать. В итоге, в 1927 году, лауреатом конкурса на лучшую русскую печь стала одноколпаковая «Теплушка» академика В.Е. Грум-Гржимайло и инженера И.С. Подгородникова, которая послужила прототипом для разработки целой серии печей. Усовершенствованная русская печь – двухколпаковая «Теплушка» конструкции И.С. Подгорникова представляет собой общую от пола до свода камеру, которая делится на две: верхнюю варочную и нижнюю отопительную.

Топливо

Традиционно русская печь топится дровами (берёза, осина, сосна, ель, ольха и др. породы).

История происхождения

Кладка русских печей, русская печь, нужна хорошая печьВ VIII—XIII веках на восточнославянских территориях было распространено несколько типов печей. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике. В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м. Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту.

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Конструктивные особенности

Русская печь, конструкция русской печиВ русской печи варочная камера расположена в глубине печи и имеет газовый порог — стенку между варочной камерой и устьем, благодаря которому продукты сгорания дольше задерживаются под сводом и сгорают более полно, и есть возможность использовать более простой по конструкции дымоход (чего, впрочем, недостаточно, и КПД обычной русской печи уступает большинству современных конструкций). Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две, хотя порой хватает и одной) заслонок для дыма. Основанием для русской печи служит небольшой деревянный сруб — опечек. В русской печи нередко имелись многочисленные полочки и ниши для хранения посуды и различной утвари. Иногда русскую печь совмещали с дровяной плитой, которая могла располагаться на шестке. Конструктивные особенности русских печей отличаются для разных регионов. Так, например, в Каргополье трубы русских печей располагаются в задней части лежанки. В Средней полосе трубы печей обычно находятся непосредственно над перетрубьем.

Выделяемые части русской печи
  • Кладка_русских_печей_3Горни́ло — собственно топка, топливник печи.
  • Перекры́ша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
  • Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) — неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается одежда, обувь, посуда, грибы и травы для сушки.
  • Под — нижний слой свода печи является основанием верхнего свода горнила, укладывается для обеспечения прочности из стесанного на конус кирпича по цилиндрической поверхности.
  • Подпе́чье, подпе́чек — довольно большая полость под подом печи, внутри опечья, куда обычно укладывались дрова для следующей топки, ненужные предметы и там могли спать домашние животные.
  • Подшёсток — холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды.
  • Поро́жек — верхняя часть устья до свода, придерживает дымовые газы под сводом для более полной отдачи тепла.
  • русская печьСвод — верхняя и наиболее ответственная часть горнила. Свод нередко раскаляется и поэтому подвержен выщерблению. Поверх свода укладывается массив, принимающий и запасающий тепло, из материала, обладающего высокой удельной теплоёмкостью. В худшем случае это песчаная засыпка, которая обязательно должна быть послойно залита глиняным раствором.
  • У́стье — отверстие между щёками, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой; через устье закладывается топливо и помещается посуда.
  • Хайло́ — у печей с колпаком над шестком служит для выпуска дымовых газов в трубу.
  • Шесто́к — площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлечённая из горнила или помещаемая туда; все действия с горячей заполненной посудой производились на шестке.
  • Щёки — передняя стенка горнила.

Проект в SketchUp уличной русской печи, просмотреть в 3D WebGL

Использование

стоимость кладки печей, использование русских печейПриготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у входа в топку (перед горящим топливом) жарко горящей печи, варили и парили непосредственно в топке при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили внутри печи после топки.

Для приготовления выпечки и хлеба противни не использовали из-за их недоступности; они, возможно, могут способствовать подгоранию хлеба. Хлеб выпекали непосредственно на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы. В печи должен быть «изволочный жар» — температура наиболее оптимальная для начала выпекания; её определяют, бросая пригоршню муки на под — мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться. Благодаря большой теплоёмкости русской печи температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени, что благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов — сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой.

 

Русская печь, фото русской печиДля приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами), и сковородами со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи, кроме трёх ухватов и сковородника, были ещё две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы. Кроме того, в печи был дымоотвод для самовара; самовар, как правило, размещался на лицевой стороне печи.

Отопление.
русская печь, фотографии русской печкиОбычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) — наиболее тёплое место в доме. Рядом с печью традиционно строился голбец (голубец), в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25…+27 °С. Печь белилась или украшалась изразцами.
Мытьё

Русская печь могла достигать такого размера, что в ней можно было мыться.

Принадлежности
  • Русская печьУхват (рогач) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль. Чапельник (сковородник) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л), деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки, кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.
  • Чугуны — жаропрочная, как правило, чугунная, реже алюминиевая посуда. Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без ручки, удерживаемые чапельниками. Другая посуда для приготовления пищи: горшки, кринки, утятницы, гусятницы, противни и т. п.
  • Ометалочкой (шесточной ометалочкой) обметали шесток от золы, а вьюшки от сажи; ометалочки вязали из лоскутьев или из гусиного крыла.
Печь в русской культуре

русская печь видео

 

Печь являлась одним из элементов русских сказаний. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата находит печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

 

Сходные печи в соседних странах

Русская печь (3)Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater), известны в Германии (Kachelofen), и в скандинавских странах, некоторые из них являются аналогами русской печи.

Классическая вариация – это русская печь с лежанкой. Использовалась печь для выпечки хлеба и была основой русской избы.

Приготовление продуктов в жаровой камере (метод томления) по вкусовым и полезным качествам значительно выше современных способов готовки.

Современные русские печи

стоимость__кладки__печей__из__кирпичаСуществует необходимость модифицировать классические конструкции. Обусловлено это тем, что русская печь должна соответствовать современному быту человека. Так, в последние десятилетия классические конструкции получила следующие дополнения:

  • с плитой и подтопком. Русская печи с плитой (варочным настилом) – это современный вариант. Плита встраивается в массив русской печи и является ее шестком, который оставался глухим пространством в классическом варианте;
  • с камином. Данный вариант дает возможность вывести заднюю стенку русской печи с камином через перегородку в другую комнату. Изменение размеров конструкции в плане такой вариант претерпевают незначительно. Вариант довольно практичный, т.к. не требуется отдельного фундамента под камин и вывода второй дымовой трубы;
  • Русская печь (6)с топчаном с самостоятельной топкой (грубой). Классические русские печи имели большую лежанку, как правило, на три человека. Современные конструкции унаследовали все, кроме больших размеров, а лежанка была уменьшена, т.к. далеко не в каждый дом можно установить русскую печь с лежанкой, размером 2,5х2,5 м. Приставной топчан восполняет этот недостаток функциональности современных конструкций. Он имеет полноценную лежанку и сам по себе является самостоятельной отопительной единицей;
  • в разделах барбекю и отопительно-варочные печи представлены конструкции кирпичных печей для выпечки хлеба последних лет, где жаровая камера выполняет в плане приготовления пищи все функции классической русской печи. Также мы воплащаем в жизнь проекты русских печей, сохраняющие дизайн классических конструкций из прошлого.
Виды русских печей:

Проект в SketchUp классичекой русской печи, просмотреть в 3D WebGL

Появление и кладка русских печей с плитами позволило создавать различные виды их конструкций и увеличить функционал классических вариантов для выпечки хлеба. Т.к. кухонная плита является дополнительным источником тепла, она может отапливать (без протопки самой жаровой камеры) низ русской печи или боковой отопительный щиток:

  • с нижним прогревом. Газы из подтопка идут на нагрев всех стенок подподового пространства. Эту печь выгодно ставить для обогрева одного большого помещения;
  • с боковым прогревом. Устройство такой конструкции больше предназначено для обогрева еще одной смежной комнаты. Футеровку жаровой камеры русской печи лучше производить отборным красным кирпичом.

                                                     Русская печь 2

                                   Печь с лежанкой, для готовки еды

rp2a rp2b

rp2g rp2v

  • Габариты: 1280мм*1860мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1060мм*820мм
  • Обогреваемое помещение: до 35 кв.м.
  • Стоимость работ: 175 500 руб.

                                                     Русская печь 3

                     Печь с 5 и 10 каналами, варочная плита и лежанка

rp3a rp3b

rp3g rp3v

  • Габариты: 1800мм*2300мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1070мм*510мм
  • Обогреваемое помещение: до 100 кв.м.
  • Стоимость работ: 366 600 руб.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Левый щиток (5 каналов), правый щиток (5 каналов), их совместно
  • -Русская печь
  • -Лежанка
  • -Щитки, лежанка, русская печь
  • Схема движения газов: канальная

                                                     Русская печь 4

                                 Печь с плитой и стеклянной дверкой

rp4a rp4b

rp4g rp4v

  • Габариты: 1530мм*1400мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 370мм*500мм
  • Обогреваемое помещение: до 60 кв.м.
  • Стоимость работ: 200 000 руб.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: комбинированная

                                                   Русская печь 4Б

                                 Печь с плитой и стеклянной дверкой

rp4ba rp4bb

rp4bg rp4bv

  • Габариты: 1530мм*1150мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 370мм*620мм
  • Обогреваемое помещение: до 50 кв.м.
  • Стоимость работ: 163 800 руб.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: канальная

                                                      Русская печь

                               Печь с 5 каналами, дровницей и плитой

rpa rpb

rpg rpv

  • Габариты: 1270мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: 45 кв.м.
  • Стоимость работ: 214 500 руб.
  • Режимы работы: Летний (только плита), Зимний (5 каналов, лежанка, или их комбинация)
  • Схема движения газов: канальная

                                     Русская печь - Теплушка 2

                 И.С.Подгородников с небольшими изменениями

teplushka2a teplushka2b

teplushka2g teplushka2v

  • Габариты: 1660мм*1280мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 770мм*890мм
  • Обогреваемое помещение: 50 кв.м.
  • Стоимость работ: 162 500 руб.
  • Режимы работы:
  • -Летний
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: СДГ

Примечание: приведенные выше предложения не являются окончательными. При изменении базовых условий (предоплата/рассрочка, использование фигурного кирпича, доп. обработка кирпича, доп. полочки, арки, обрамления, пристенная/угловая модель, декоративные: основание, верхняя/нижняя части, боковые блоки и облицовочные плитки из талькомагнезита), цены могут быть изменены в большую или меньшую сторону.

Цена указана за работу - без учета стоимости материалов.

кладка русских печей кладка русских печей  кладка русских печей   кладка русских печей
кладка русских печей кладка русских печей 1266766832453_1_large
1266766838723_1_large 1266766799993_1_large 1266765686782_1_large
1266765672081_1_large 1266765655553_1_large 1266765639774_1_large
1266765631060_1_large 1266765621676_1_large 1266765647712_1_large
Пн-Вс с 9:00 до 23:00
+7(911)706-3804
+7(921)320-8240
+7(981)851-6994

Мы предлагаем также услуги по установке готовых кирпичных каминов, монтажу каминных топок и чугунных печей и т.п.

Основные принципы нашей ценовой политики:
  • предлагаем наилучшее соотношение "цена-качество", доступная стоимость кладки печей из кирпича;
  • Русская печь, стоимость кладки русской печи, цена русской печи, сколько стоит русская печьпредоставляем заказчику полную информацию о ценах и сметах;
  • в составленной смете отображены все пожелания заказчика, точно оговорены стоимость кладки печей и объем работ;
  • оплата осуществляется поэтапно, исходя из масштаба выполненных работ;
  • окончательная оплата осуществляется после завершения работ и сдачи объекта заказчику;
  • заказчику предоставляется вся информация о затратах на приобретение материалов, а также отчет о выполненных работах;
  • качественно и оперативно выполняем работы, с полным соблюдением технологий.

Обращайтесь к нам, чтобы ваш дом всегда был надежно согрет и наполнен ароматом потрясающей выпечки, приготовленной в настоящей русской печи.