Кладка печей, каминов и барбекю своими руками

« Назад

Полезные советы при кладке бытовых печей  11.08.2015 10:19

Если духовой шкаф предполагается использовать не для выпечки хлеба, а для более интенсивного теплоотбора, его лучше устанавливать на расстоянии 1,5 м (пути теплопотока) от выхода топки печи.

Чтобы стационарный бак под горячую воду не выкипал при топке печи, его необходимо или поднять на два ряда выше общего теплового потока, или перенести подальше от выхода топки печи.

Кухонную плиту желательно выставлять строго по уровню - чтобы масло на сковороде не стекало на один край.

  1. Постоянно и неизбежно образующиеся мелкие трещины на небеленой поверхности печи делаются практически незаметными. Беленые же поверхности требуют более тщательного дополнительного ухода.

  2. Установка печных изразцов, имеющих полые поверхности, значительно снижает теплоотдающие технические характеристики печи.

  3. Оклеивать поверхности печей обоями нежелательно по трем причинам. Во-первых, вновь образовавшиеся в печных стенах трещины (даже значительного размера) окажутся скрытыми и могут весьма продолжительное время серьезно ухудшать технические параметры печи. Во-вторых, бумага - почти идеальный теплоизолятор. Несмотря на свою тонкость, она весьма значительно меняет теплоотдающие свойства печи в худшую сторону. В-третьих, наклеенные на стенах печи бумажные обои - грубейшее нарушение правил пожарной безопасности.

  4. Во избежание появления угара в доме от недогоревших остатков топлива в литературных источниках о печном деле рекомендуется просверлить в печной задвижке общей тяги отверстие диаметром 10-15 мм.

  5. Во время топки печи, сложенной на плашку, часто бывает сложно определить степень ее нагревания. Дело в том, что тепло, накапливаемое печью, приходит на внешнюю сторону печных стен со значительным опозданием. Для того чтобы не гадать (хватит уже топить или нет?), лучше установить «контрольный кирпич». Это обычный красный кирпич, вставленный в кирпичную кладку печи «на ребро». Когда контрольный кирпич станет горячим, то вытопку печи необходимо заканчивать, даже несмотря на то, что остальные стенки печи будут едва теплыми. Контрольный кирпич особенно необходим в тех печах, где часто выпекают хлеб. Он всегда с абсолютной точностью покажет степень нагрева печи - для того чтобы хлеб не был сырым или подгоревшим.

  6. Перегревать печь нельзя. Это приводит к преждевременному и значительному растрескиванию печной кладки и серьезно сокращает срок службы печи.

Температура поверхности печи по техническим нормам не должна быть больше 90 °C. При превышении этого температурного порога органическая пыль пригорает к поверхности и появляется неприятный запах.

  1. В некоторых литературных источниках о печном деле рекомендуют следующий состав штукатурной смеси для печи: 0,1 часть асбеста, 1 часть извести, 2 части песка, 1 часть глины.

  2. Печь сначала вытапливается и только потом, горячая, штукатурится.

  3. При кладке печей из кирпичей неодинакового размера гораздо удобнее выкладывать все сплошные ряды сначала насухо, а потом, не изменяя порядка их укладки, - на печной раствор (не забывая предварительно вымачивать водой обе поверхности, участвующие в кладке.

  4. Старый перегоревший печной раствор нельзя повторно употреблять для кладки. Сложенная на таком растворе печь не будет крепкой.

  5. Для резки кирпича рекомендуется сделать из деревянных досок и брусочков простейший станок (рис. 12). Такой станок прост в изготовлении и эксплуатации. Установленный в фиксатор кирпич прижимается ступней ноги или коленом, которым нужно упереться в прижимную планку. Для резки кирпичей на ребро устанавливается прижимная планка большей длины.

кладка печей советы, кладка печей рекомендации, бытовые печи нюансы кладки