Главная » Полезные статьи. Всё о кладке печниками печей, каминов и барбекю. » Образование конденсата в дымоходах и печах.

Кладка печей, каминов и барбекю своими руками

« Назад

Образование конденсата в дымоходах и печах.  28.09.2015 10:05

Что такое конденсат и как с ним бороться. Роса на траве это конденсат, запотевание стекол в автомобиле это конденсат и появление влаги в печах и дымоходах.

Это тоже конденсат который образуется в камине в Санкт-Петербурге. Когда мы делаем выдох на близком расстоянии к стеклу или к зеркалу, то на поверхности холодного предмета появляются капли воды, это влага нашего дыхания, которая при охлаждении меняет своё агрегатное состояние. В дровах, которыми мы топим печь, тоже содержится большое количество влаги, вода вместе с дымовыми газами поднимается вверх. В грамотной печи дымовые каналы печи и стенки дымохода хорошо прогреваются, не давая влаге остыть до температуры перехода газа (пара) в жидкое состояние. Но в кирпичных печах сложенных с допущением ошибок стенки не прогреваются так, как необходимо, и на них образуется конденсат, который разрушает печной кирпич и приводит к неисправностям. Конденсат докучает не только внутренним поверхностям дымоходов.

При использовании дымоходов из нержавеющей стали с использованием конденсатосборников, влага стекает по наружным стенкам дымохода, и всё по той же причине. Влага в воздухе вокруг трубы выпадает росой на стенках. Бороться с этим необходимо путём защиты холодных поверхностей утеплителем и не допускать контакта холодных поверхностей с влажным воздухом.

Надёжные каминные топки Санкт-Петербург и отопительные печи. Правильная установка и монтаж отопительных систем, строительство кирпичных каминов. Союз печников СК «ЦентрСтрой СПб» не только оказывает услуги, но и реализует печи для дома и дачи и дымоходы. Профессиональные печники смонтируют отопительные и варочные печи для дачи Санкт-Петербург по доступным ценам.

Нередко приходится наблюдать такое явление, как образование конденсата в печи. В народе такое явление еще называют «плачем» печи. Так от чего же печь плачет?

Дело в том, что в дровах всегда содержится влага. При горении влага испаряется и выносится с дымовыми газами на улицу. Температура, при которой вода испаряется, и водяные пары начинают конденсироваться (переходят в капельно-жидкое состояние)-100 градусов Цельсия. Так вот условием образование конденсата является снижение температуры стенок дымохода и дымооборотов до точки росы. Когда мы в холодное время года начинаем растапливать печь, в ней всегда появляется конденсат. Но в нормально работающей печи стенки быстро прогреваются, влага испаряется и выносится дымовыми газами.

Но иногда в печи постоянно образуется конденсат. Смешиваясь с твердыми продуктами сгорания топлива, капельно-жидкая влага образует черную маслянистую жидкость с неприятным запахом. Часто она вытекает в местах установки шибера, образуя подтеки. Впитываясь в кирпич, конденсат со временем выходит на наружную поверхность печи в виде темных пятен.

Если дело зашло столь далеко, то печь необходимо переделывать.

Конденсат часто образуется в дымоходах, проходящих через не отапливаемое помещение мансарды или верхних этажей. Это наблюдается в холодное время года. В этом случае трубу необходимо утеплять. Иногда проблему решает оштукатуривание или облицовка керамической плиткой поверхности дымохода. Возможна обшивка не горючими материалами с прокладкой слоя утеплителя.

Вторая причина образования конденсата это несоответствие площади тепловоспринимающей поверхности мощности топливника. Такая ситуация складывается в печах с излишним количеством дымооборотов или завышенным объемом колпаковой части в печах колпакового типа. Особенно часто конденсат образуется в отопительных канальных печах с большим количеством каналов. Значительно целесообразнее сооружать отопительные печи колпакового типа, а в отопительно-варочных не делать более четырех дымооборотов.

Ну а если проблема возникла. То решить ее можно путем частичной или полной переделки печи.

Конденсат может образовываться при наличии трещин в стенках дымоходов и дымооборотов, через которые происходит подсос холодного воздуха. В этом случае необходимо внимательно осмотреть печь и заделать все трещины.

Ну и, наконец, при топке печи следует использовать сухие дрова, и регулировать подачу воздуха через поддувало. Избыток воздуха и чрезмерно большое количество влаги в топливе ведет к снижению температуры горения и создается возможность образования конденсата.

В заключение хочу отметить, что для того, чтобы в печи не образовывался конденсат, и печь работала экономно, температура дымовых газов на выходе из трубы должна быть порядка 120 градусов Цельсия. На уровне верхней задвижки оптимальной является температура 200 градусов Цельсия. При более высокой температуре печь работает неэкономно, а при более низкой возможно образование конденсата.

Услуги профессионального печника (круглогодично) по всей России, в том числе СПб и ЛО, а также Москве.

Сложить надежную печь - это настоящее искусство. Закажите у нас услуги печника, чтобы получить надежную и красивую:

Пн-Вс с 9:00 до 23:00
+7(911)706-3804
+7(921)320-8240
+7(981)851-6994

Мы предлагаем также круглогодично услуги по установке готовых кирпичных каминов, монтажу каминных топок и чугунных печей и т.п.

Основные принципы нашей ценовой политики:

  • предлагаем наилучшее соотношение "цена-качество";
  • предоставляем заказчику полную информацию о ценах и сметах;
  • в составленной смете отображены все пожелания заказчика, точно оговорены стоимость и объем работ;
  • оплата осуществляется поэтапно, исходя из масштаба выполненных работ;
  • окончательная оплата осуществляется после завершения работ и сдачи объекта заказчику;
  • заказчику предоставляется вся информация о затратах на приобретение материалов, а также отчет о выполненных работах;
  • качественно и оперативно выполняем работы, с полным соблюдением технологий.

Обращайтесь к нам (круглогодично), чтобы ваш дом всегда был надежно согрет и наполнен ароматом потрясающей выпечки, приготовленной в настоящей русской печи.