Главная » Полезные статьи. Всё о кладке печниками печей, каминов и барбекю. » Можно ли эксплуатировать металлические печи в жилых помещениях?

Кладка печей, каминов и барбекю своими руками

« Назад

Можно ли эксплуатировать металлические печи в жилых помещениях?  11.08.2015 12:57

Текст этой статьи взят из замечательной книги о печах В. А. Строганова с несколько поэтичным названием «Печное искусство» (издание 1899 г.). Те, кому доводилось внимательно изучать эту редкую книгу, наверняка заметили, что по своей информативности и научной обоснованности она намного опережает всю современную литературу о печном деле. Я и дальше буду неоднократно обращаться к этому поистине фундаментальному труду.

«Принимая во внимание существенные недостатки металлических печей, нельзя не согласиться, что употребление их должно ограничиваться лишь такими местами, где присутствие людей предполагается кратковременное: склады, подвалы, лестницы и для просушки вновь строящихся зданий, – в жилых помещениях их употреблять не следует».

А вот что говорит инженер Флавицкий: «Если употребление металлических печей терпимо за границей (выделено В. А. Строгановым), в Западной Европе, где оно весьма распространено и откуда заимствовано нашими фабрикантами, то эта терпимость объясняется особыми условиями», «Через четыре минуты после нагревания железного листа лучистой теплотой топки при вдыхании воздуха, прикасавшегося к этому листу (нагретому лишь до 100 °C) являлось чувство головокружения с неприятным ощущением как бы металлического запаха, несмотря на то что температура окружающего воздуха не превышала 40 °C, а через 8-10 минут некоторые лица чувствовали уже дурноту».

«Главное зло способов отопления металлическими печами заключается именно в том, что они весьма часто совершенно незаметно для нас ведут к медленному расстройству организма, ничем не обнаруживая до времени наносимого ими вреда: ни ощутительным изменением качества воздуха, ни особым запахом, ни явными какими-либо физиологическими явлениями. Таким образом, очень многие из употребляющих у себя металлические печи остаются ими довольны, не замечая того, что здоровье их уже поколеблено медленно действующей отравой».

Французский физиолог Клод Бернар замечал: «Итак, мы должны признать, что чугунные и железные печи вследствие постоянного их употребления положительно вредны к употреблению в жилых помещениях (выделено В. А. Строгановым), особенно в таких, где не может воспроизводиться в достаточной мере возобновления свежего воздуха».

Генерал Моэн, специалист по вентиляции, писал: «Недостатки употребляемых железных и особенно чугунных нагревательных приборов общеизвестны и были неоднократно рассматриваемы. Всеми признано, что вследствие легкости, с которой металлические стенки могут накаливаться, употребление этих приборов вредно» (выделено В. А. Строгановым).

«Распространение этих печей в большой публике зависит главным образом: 1) от красивого вида самой печи; 2) моды, господство которой зависит от более или менее удачных реклам; 3) легкости и быстроты постановки печи, причем для этого не требуется никаких специальных знаний; 4) быстрого получения значительного количества тепла, чем металлические печи всегда подкупают людей скромных и неразборчивых в своих требованиях, предъявляемых к нагревательным приборам».

Какие-либо комментарии к вышесказанному, думаю, будут совершенно излишни.

металлические печи, печь для жилого помещения