Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке pechnik-pech-kamin.ru

Русская печь с плитой и поперечными зимними оборотами

Дымовая труба над этой печью устроена в левом заднем углу печи, и летом дым отводится в нее горизонтальным каналом h через открытую в нем задвижку. Зимою печь затапливается, открыв все три большие задвижки и закрыв плотно плитную; проходя каналом мимо выходов в него оборотов е, дым будет понижать в последних давление воздуха и там появится тяга, вследствие чего часть дыма будет идти в канал а и оттуда распределяться по ходам b, далее следовать под подом печи каналами с, потом d, затем, каналами е над сводом печи поступать в отводной канал. Через 5—10 минуть от начала топки можно наглухо закрыть задвижку в канале h и дым будет циркулировать по оборотам печи, отдавая ей свою теплоту. Плита может отапливаться дровами, торфом или каменным углем, причем топочная дверка после закладки топлива должна плотно закрываться, а поддувало открывать настолько, чтобы топливо горело с шумом и энергично, но только очень много впускать воздуха нет расчета, потому что жар уносится в дымоходы, а плита мало нагревается, через открытую плитную задвижку дым идет в канал а и далее по оборотам b, сd, eи h в дымовую трубу, причем задвижка в канале h и из чела в канал а должны быть плотно заперты. 

Сварив кушанье на плите, его можно поставить до обеда в печь, которая нагревается даром от топки плиты и будет служить превосходным духовым шкафом; кроме того, в такой печи можно прекрасно сушить плоды, овощи и грибы, поддерживая нужную температуру внутри печи периодической слабой топкой плиты.

Дымовая труба должна быть сечением внутри 4(1/2) в.*6 в., прямая, без борова на чердаке, и возвышаться над коньком крыши не меньше четверти, аршина. Эта печь хорошо согревает комнату и удобна для сельских и городских жителей. Для прочистки сажи должны быть оставлены чистилки: одна—в канале h против среднего хода е, три— сбоку печи внизу каналов и одна прочистная дверка в канале а, в которую можно вставлять самоварную трубу и дымом ее согревать обороты печи при каждой постановке самовара. Чело прикрыто наклонной арочкой в четверть кирпича для образования гладкой и ровной поверхности, постепенно отклоняющей дым в обороты. В канале взамен чистилки r против среднего хода е можно вмазать трубную дверку, через которую удобно прочищать сажу и согревать помещение, открывая ее через 3—4 часа после топки.



Русская печь с плитой и поперечными зимними оборотами

©