Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке pechnik-pech-kamin.ru

Русская печь для отопления торфом или кизяком

Для отопления русских печей торфом или кизяком приходится изменять конструкцию печи, сжигая это топливо в отдельной топке и пропуская раскаленные газы вокруг камеры для варки пищи по дымооборотам вследствие того, что и торф и кизяк на поде обыкновенной русской печи не горят, а тлеют, при перемешивании кочергой в печке поднимается масса мелкой, летучей пыли и золы, которая засоряет кушанье, сообщает ему неприятный специфический вкус и портить его. Торф для топки печей надо запасать летом пораньше и складывать его в сараях или на чердаках под крышей, где он к зиме хорошо высохнет и горит превосходно в специальной топке. Топливник для сжигания торфа можно сложить сзади русской печи или сбоку ее, но для экономии места в кухне на чертеже он показан на месте подпечья для ухватов, потому что раскаленные стенки его находятся внутри массы печи и потом хорошо отдают свою теплоту стенам печной камеры, да уничтожается место для скопления всякого мусора и дряни, что всегда можно найти в подпечье. Торф или кизяк накладывается в пространство m через дверцы под шестком (при топке плотно заперты) и, по мере сгорания, постепенно опускается на наклонную решетку, где происходит энергичное сгорание от поступающего из поддувала воздуха, причем для собирания золы и удобного ежедневного удаления ее под решетку вставляется железный ящик р без передней стенки, чтобы не задерживался ток воздуха и можно было лучинкой прочищать засорившуюся решетку. Образующиеся от горения раскаленные газы идут каналом а, потом поворачивают вверх и, не доходя поверхности пода, разделяются на две части: одна, главная, идет под срединою пода печи каналом в к шестку, здесь разделяется пополам и двумя параллельными каналами с возвращается под подом же в зад печи, где вертикальными колодцами nподнимается сзади печи, и через хайла поступает в боковые колодцы g; другая часть колодцем идет вверх, поворачивает над сводом печи каналом до чела, здесь разделяется и двумя каналами возвращается обратно над сводом в зад печи, здесь соединяется с дымом из колодца n и поступает вместе для обогревания боковой поверхности печи в колодцы g, которыми отпускается, собирается внизу и спереди печи в вертикальные ходы h, где поднимается вверх и через открытые задвижки поступает в общую дымовую трубу над шестком, которая должна быть сечением внутри 6 вер.*4(1/2) вер. 

Над шестком вмазана вьюшка, чтобы можно было летом истопить печь и дровами или чем другим, как обыкновенную русскую печь, причем боковые задвижки надо закрыть. Верхние дверцы топливника m при топке должны быть всегда плотно закрыты, чтобы топливо постепенно согревалось по мере опускания и горело бы только на решетке, к которой воздух мог бы проникать только из поддувала через прозоры ее.

Конечно, такая русская печь обращается собственно в большой духовой шкаф и она может варить пищу только по истечении некоторого времени после растопки, чтобы достаточно нагрелись ее стенки, почему к ней надо привыкнуть и в заслонку полезно вставить толстое стекло для наблюдены за кушаньем, не охлаждая печи постоянным открыванием заслонки. Комнату такая печь нагревает хорошо, так как горючие газы отдают стенкам печи почти все тепло и нагревают ее до пола. Печь может хорошо служить для сушки овощей и плодов. Для прочистки сажи необходимо оставить 7 чистилок, плотно заделываемых и замазываемых глиной, так как от торфа и кизяка приходится чистить сажу каждый месяц и чаще, смотря по сухости топлива.



Русская печь для отопления торфом или кизяком

©