Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке pechnik-pech-kamin.ru
Устраиваемые в деревнях русские печи обыкновенно мало нагревают избы, потому что при топке согревается только верхняя часть печи, а нижняя совершенно холодная, почему ее делают из дерева, и горячий дым из печи идет бесполезно в сложенную над челом трубу и нагревает атмосферный воздух.
Настоящая печь имеет назначение нагревать помещение зимой и утилизировать теплоту дыма до возможной степени и в то же время варить пищу, как обыкновенная печь.
Дымовая труба складывается по средине в самой задней части печи и соединяется через вьюшку со средним огневым каналом а над сводом печи, а через боковые задвижки с колодцами е. Когда надо затопить печь, то открывается вьюшка и все три задвижки боковых оборотов, и дым устремляется, главным образом, по среднему каналу а над сводом печи прямо в дымовую трубу, причем, проходя стремительно мимо боковых выходов каналов е, будет понижать в них давление воздуха, отчего там появится тяга и часть дыма будет идти боковыми каналами а над сводом печи, далее спускаться каналами b сзади печи, проходить каналами с под подом печи к шестку, откуда, через подвертку d, поступать в восходящие колодцы е и обогревать боковые поверхности печи и далее уходить через боковые верхние задвижки в общую дымовую трубу.
Через 5 минут, когда все дымообороты и печная труба достаточно обогреются, закрывается вьюшка, и дым из среднего хода а пойдет уже вниз по ходу b и далее под подом печи по среднему каналу с к шестку, где разделится на две части, соединится с дымом из соседних каналов с и через подвертку d, колодцы е и боковые задвижки уйдет в дымовую трубу сечением 4(1/2) в.* 6 в. Для скорейшего нагревания комнаты и лучшего охлаждения дыма боковые стенки печи сложены из кирпича на ребро (но можно сложить и плашмя в полкирпича, как показана следующая печь), а для удобного распределения дыма по узким колодцам е и выгребания сажи горизонтальные каналы уширены до 3 вершков. Летом печь надо затапливать так же, только вьюшку не запирать до тех пор, пока печь окончательно не протопится, а если не желают нагреть бока печи, то надо закрыть боковые задвижки, и дым будет следовать в трубу только через средний канал а и вьюшку. Когда надо поставить самовар, то запирают задвижку в подвертке d и открывают соответствующую правую боковую задвижку у трубы, и самоварный дым будет уходить в дымовую трубу через самоварник, канал е и задвижку, не охлаждая дымоходов печи.
Для прочистки сажи необходимо оставить четыре чистилки, так как горизонтальные ходы легко зарастают сажей; после прочистки чистилки затыкаются кирпичом и плотно обмазываются глиной, чтобы печь не дымила от перебоя тяги. По бокам печи снаружи шестка выпуском кирпичей образовано шесть полочек 3 в.*9 в. для горшков, посуды или сушки обуви, рукавиц и проч. Печь удобна для одноэтажных зданий в деревне и городе, причем ее надо располагать в комнате так, чтобы она нигде не примыкала к стенам, а вокруг был свободный проход для подмазки щелей в швах и чтобы можно было удалять мусор из-за печи.